Блог

Что такое макаронс – рецепт и история волшебного десерта

Макаронсы очень легкие, волшебные и тают во рту. Кулинария – это своего рода искусство, особенно можно создать нечто невероятное в десертах. Французские макаронсы – это подтверждение.

В нашей стране их могут называть по-разному – макаронсы, макаруны, макароны. Это маленькие пирожные, достойные пристального внимания. Заказать порционные десерты могут все, кто желает оценить их особый вкус и доставить себе гастрономическое удовольствие.

Макарон – продукция кондитерской категории, считается французским, оно напоминает два печенька. Они между собой соединяются с помощью кремовой субстанции либо джема, варенья. Десерты могут быть любого вкуса или оттенка. С целью приготовления специалистам приходится опираться на довольно сложную рецептуру, важно учитывать немало тонкостей, иметь навыки по созданию таких шедевров кулинарии. Несмотря на это для приготовления понадобиться лишь несколько простых ингредиентов:

-белки яиц;

-миндальные орехи в молотом виде;

-перемолотый до состояния пудры сахар;

-специальные красители, безопасные для пищи.

Макароны обладают невероятными вкусовыми качествами, благодаря которым весь мир узнал о них. Это любимый десерт французов, его даже начали продавать в сети McDonald’s. До сегодняшнего дня не до конца известна история происхождения сладостей, есть много легенд и версий.

Популярность macarons

Всем известно, что макарон может значительно отличаться по вкусовым качествам. Например, часто встречаются изделия, которые получают аромат и вкусовые качества, свойственные клубнике, лимону, шоколаду, фисташкам, кофе, миндалю, малине и так далее.

Поскольку рецептура непростая для освоения, кулинар должен быть мастером своего дела. К основным составляющим для пирожных относят белки яиц, пудру из сахара, миндаль и красящие вещества пищевой категории. Последние позволяют придать десерту яркие оттенки. Они представлены в разнообразии: нежно-розовый, цвет сирени, разные оттенки зелени, красный, синий, есть много других вариантов. Стоит отдельное внимание уделить упаковке для макарон. Она также всегда выглядит красиво.

Происхождение macarons

Десертные печенья пришли стали востребованы в России, благодаря традиции их приготовления во Франции. Есть много легенд, как они появились. Возможно, впервые сладости были приготовлены в 791 г. В монастыре. Последний находился в г. Нанси. Говорили, что рецепт обнаружили, листая очень старую книгу кулинарии. Кармелитки, которые были сестрами, занимались приготовлением пирожных. При этом они пользовались наставлением Терезы Авильской. Там писалось, что девушки, которые не едят мясо, должны употреблять в пищу миндаль. И вот тогда Маргарита и Мари-Элизабет, которые были монахинями, приступили к созданию новых рецептов сладостей. Именно с их помощью у них получилось обойти ограничения питания, распространяющиеся на жительниц монастыря.

Позже кармелитки стали выпекать десерт и продавать его, именно в тот момент макарон приобрел особую популярность. Сегодня в городе существует улица, которую назвали в честь монахинь. Также здесь открыли кафе, которое называется „Maison des Soeurs Macarons”. Владельцы этого заведения считают, что готовят сладости согласно неизменной рецептуре, сформированной его изобретательницами.

Но это не единственная теория появления, есть и другая. Согласно ей, десерт имеет отношение к Венеции в период Возрождения. Оттуда пирожные стали распространяться по Франции, это случилось силами Е. Медичи. Версия гласит, что она привезла из Италии кондитера, чтобы тот специально работал на ее свадьбе. И тогда десерт занял свое место на местной кухне, приобрел популярность в Европе.

Когда печенье подавали к столу, то это была настоящая церемония. Если речь шла о светском мероприятии, то прислуга преподносило блюдо, на котором были макароны на отдельных блюдцах из фарфора. На то время дамы при дворе запивали пирожные ликерами либо шоколадом. Все были довольны десертом. Мария-Антуанетта отметила свою любовь к десерту, дав коту имя в честь его названия.

Изначально внешний вид macarons был иным. Это была масса из миндаля, она получала округленную конфигурацию. Печенье потом промазывали джемами и в конце обсыпали специями. Такой вид, как сегодня, макарон получил в начале 20-го века. Это произошло на французской земле и имеет отношение к этому Луи-Эрнест Лядюре. Речь идет о достаточно известном писателе. Он всегда поддерживал прогресс и соответствующие реформы в социальном направлении.

Внук Лядюре, П. Дефонтен, который владел лавкой Laduree, захотел объединить французские макароны и кремовую массу на базе сливок и шоколадной массы. Для этого пирожное было разделено на две половинки. Именно с этого времени шедевр получил максимальную востребованность. Все повара направления, готовя macarons, начали делать прослойку. Она могла содержать кремы из ягод, фруктов. Также они экспериментировали с ароматами, добавками, начинками.

Именно Дефонтеном была открыта кондитерская специально для представительниц прекрасного пола. Ведь в тот период женщины не могли заходить в обычные кафе. Как только уникальная кондитерская открылась, она приобрела невероятную популярность. Дамы приходили сюда на встречи, сидели с подругами, отвлекались от рутины.

Macarons сегодня

Можно спорить, где именно впервые приготовили макарон, но всем известно точно, что наибольшую популярность они приобрели во Франции. Для ценителей данных сладостей есть отдельный рай под названием „Laduree”. Здесь ежедневно продается около 15 тыс. Macarons. В таких магазинах отмечают роскошные витрины, которые украшают сотнями пирожных. Они манят всех, кто проходит мимо. Туристы даже готовы стоять долго в очереди с целью приобретения заветной коробочки с лакомством.

Здесь находиться множество специализированных заведений, присутствует некий культ. Шедевры готовят в домах Пьера Эрме, предлагает лакомство семья Лядюре. Макаронс представляет собой модное направление в кулинарии современного типа. Готовят кондитерские изделия известные художники, создают великолепные снимки фотографы, снимают – режиссеры. Макароны даже являются неким вдохновением для модельеров. Последние способны под влиянием десерта создавать креативные коллекции одежды.

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *