Блог

Медовик — настоящая легенда русской кондитерской

Как появился десерт?

Изготовление вкусной выпечки на медовой основе является не новым, так как данная технология появилась еще во времена древних цивилизаций. Мед придает десерту сладость и удивительный аромат. Также благодаря этому ингредиенту дольше сохраняется свежесть всех кондитерских изделий. Первые десерты на медовой основе изготавливали путем простого смешивания муки и меда. Таким образом получали первый медовый хлеб. Постепенно, с течением времени, варианты изготовления продукта изменялись.

В средние века в Германии в одном из монастырей был впервые приготовлен десерт, который можно считать предком современного торта под названием медовик. Для получения этого пирога использовался мед, сухофрукты, орехи и различные ароматные специи. Затем рецепт стали использовать по всей Европе и торт получил вид медовой коврижки, которую традиционно подавали к чаю во время праздничных застолий.

Во Франции большой популярностью пользовался десерт, который фактически был медовым кексом. Его делали из разных видов муки и добавляли много приправ. В каждой стране рецепт торта видоизменялся, добавлялись новые ингредиенты, например, имбирь. Впоследствии это привело к популярности имбирных пряников. В Восточной Европе медовые торты выпекали небольшие пекарни, причем некоторые изделия имели форму красивого сердечка. Основой русского «Медовика» считается польский рецепт. Этот пирог подавали на столах аристократии, причем он считался самым изысканным угощением.

Есть версия, что рецепт торта Медовик появился в России 18 веке. Считается, что его впервые изготовил кондитер самой императрицы Елизаветы, которая была супругой императора Александра I. По крайней мере, эта легенда широко распространилась в сети интернет. Особенность испеченного для императрицы торта заключалась в том, что он состоял из тонких медовых коржей, которые смазывались затем вкусным заварным кремом. Основным ингредиентом этого угощения был мед, что придавало ему необыкновенный вкус и аромат. Императрица была в восторге от вкусного десерта и стала заказывать его на все праздничные  приемы. Но мода на медовые торты появилась в нашей стране только спустя столетие, о чем свидетельствуют все поваренные книги того времени. Расцвет медовых шедевров приходится на советское время, когда торт превратился в любимое домашнее лакомство.

Причины популярности торта в наше время

Медовик сегодня также остается самым популярным тортом в нашей стране. Это угощение можно увидеть практически в каждой семье на праздничном столе. Рецепты вкусного десерта передаются из поколения в поколение. При этом существует множество вариантов изготовления лакомства, что позволяет выбрать наиболее понравившийся по своему желанию. Торт под таким названием готовят актеры, дизайнеры и другие знаменитые люди. Этот десерт не выходит из моды по одной простой причине. Все ингредиенты торта доступны каждому, поэтому нужно только иметь большое желание заняться его приготовлением. Для этого потребуется мука, сливочное масло, мед  и сметана. Идеальным кремом для медовика является именно сметана, так как она прекрасно компенсирует сладость теста. Но вкус торта напрямую зависит от ароматного натурального меда. Он славится своими золотистыми, карамельными и ароматными коржами.

Особенности рецепта

До сих пор не изменилась рецептура изготовления данного торта, поэтому он остается точно таким же, каким его пробовала по легенде знаменитая российская особа. Для получения торта выпекаются тонкие коржи из бисквитного теста, в которое добавлен мед. Далее они пропитываются кремом, который изготавливают из сливок и сметаны. Но предварительно крем тщательно сбивается с сахаром. Подготовленные коржи выпекаются  в духовке.

В классическом исполнении  крем для торта делают из масла и сметаны. Масло соединяют с сахарной пудрой, а потом взбивают до тех пор, пока не появится пышная белая масса. После этого можно добавлять сметану комнатной температуры. После перемешивания крем становится однородным и гладким.

На последнем этапе торт собирают путем распределения крема по всем коржам и промазывания боковых частей. Сверху его посыпают крошкой, которую получают из обрезков коржей. Далее торт нужно обязательно поставить в холодильник на всю ночь, чтобы он хорошо пропитался. Крем для торта может быть заварным или просто сметанным. Иногда хозяйки используют для смазывания коржей сгущенное молоко, которое соединяют со сливочным маслом. Для усиления  вкуса можно добавить в десерт орехи, чернослив или другие фрукты по вкусу.

Чтобы спечь этот десерт самостоятельно, нужно  иметь запас времени и некоторые навыки в кондитерском деле, поэтому проще заказать торт медовик на нашем сайте. Он будет изготовлен только из натуральных ингредиентов и строго в соответствии с требованиями ГОСТ.

О мировой популярности десерта

Сегодня торт под названием «Медовик» пользуется популярностью во всем мире. Его можно встретить в меню дорогих ресторанов и кафе самых разных стран. За рубежом, например, в США, торт называют русским медовым тортом. У американцев данная сладкая выпечка получила большую признательность.

Некоторые знаменитые кулинары добавляют в него свои собственные ингредиенты и изменяют пропорции продуктов. Например, в тесто может добавляться много  сливочного масла и жженый мед, который придает ему карамельный вкус. При этом торт становится очень мягким, как масло. Рецепты медовика даже попали на страницы книг рецептов во многих странах.

 

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *