История торта «Прага»
![](https://flowcake.ru/wp-content/uploads/2022/11/praga-2.jpg)
Как появился торт «Прага»?
Знаменитый торт «Прага» нравится сегодня многим людям. Это классический рецепт десерта, который состоит из шоколадного бисквита, абрикосового джема, заварного крема на сливочном масле, пропитки и шоколадной глазури. Торт порадует всех, кто любит вкусные шоколадные десерты. Он обладает насыщенным вкусом, поэтому пользуется большим спросом у покупателей.
С чем связана популярность торта?
Во время дефицита продуктов торт «Прага» был необычайно популярен. В его состав входили ингредиенты высокого качества, которые не всегда можно было купить в магазинах. Этот торт готовили по большим праздникам и передавали необычный рецепт другим поколениям. Благодаря приятному вкусу торт «Прага» и в наше время продолжает оставаться любимым десертом.
Кто придумал рецепт?
Рецепт торта придумал талантливый московский кондитер В. Гуральник, который работал в ресторане под названием «Прага». Во время командировки в советскую Чехословакию мастер попробовал очень необычный торт, который ему очень понравился. Этот десерт состоял из мягких шоколадных бисквитов, масляного крема в разных вариантах, а также пропитки, полученной из ликера. Благодаря этому торт был очень дорогим и достаточно сложным в приготовлении.
Кондитер решил придумать торт, который включал бы простые ингредиенты и готовился намного проще. При этом качество десерта не должно было уступать аналогу. Он уменьшил количество ингредиентов и упростил процесс приготовления. Кондитер позаимствовал у чехов только метод получения глазури и бисквита. Все остальное было личной заслугой мастера. В результате его творчества появился вкусный торт с очень нежным вкусом. Этот десерт получил стандарт ГОСТ, поэтому вскоре его стали выпускать все кондитерские фабрики страны.
При этом название торта никак не связано со столицей Чехии. Единственная связь с ней заключается в том, что автор сотрудничал с чешскими кондитерами во время своей командировки. При создании рецепта торта «Прага» Гуральник взял за основу чешский рецепт в его классическом варианте. Он предполагал наличие коржей из шоколадного бисквита, крема, пропитки в виде рома или ликера, а также сливочного крема 4-х видов. Но многие исследователи считают, что торта с таким сложным рецептом в чешской кухне нет. Торт «Прага» признан лучшим из всех десертов, который по своим качествам ни в чем не уступает заграничным кондитерским изделиям.
Биография кондитера
Владимир Гуральник создал не только торт «Прага», но и множество других знаменитых десертов. Этот кондитер стал работать в ресторане «Прага» в Москве, начиная с 1955 года. По прошествии 10 лет он стал мастером-кондитером. Во время работы кулинар часто бывал на стажировках в Чехии. При этом история ресторана «Прага» во многом была связана с чешской. Здесь готовили большинство блюд из чешской кухни.
После поездки в Чехию мастер создал свой десерт, который был очень похож на вариант чешских кондитеров. Торт имел несколько видов кремов, коржи из шоколадного бисквита, а также пропитку из алкоголя. Созданный по этому рецепту торт до сих пор остается самым любимым десертом у взрослых и детей. В ассортимент своего ресторана кондитер добавил новые десерты. Его собственными разработками являются такие торты, как «Птичье молоко», «Флорида», «Фламинго» и другие. В качестве декора для торта «Птичье молоко» было выбрано обливание шоколадом и украшение птичкой, также сделанной из шоколада.
Производство десертов в цехе Владимира Гуральника увеличилось до 500 тортов в день, что свидетельствует об их востребованности у населения. Известный кондитер всю душу вкладывал в свои шедевры, поэтому они приносили радость покупателям. При этом очередь в московский ресторан выстраивались по всему Арбату.
Особенности торта
Оригинальный торт под названием «Прага» явился своеобразным ответом на торт чешских кондитеров. Он имеет ряд особенностей:
-Если в чешском торте оболочка изготавливалась из 3-х сортов шоколада, то в советском варианте торт был глазирован только шоколадной помадкой;
-В чешском десерте используется абрикосовый конфитюр, а торте советского кондитера можно применять любое фруктовое повидло. Но обязательным элементом является сливочный крем.
В традиционном рецепте торт имеет форму круга. Он выполнен из 3 слоев бисквита, которые соединяются между собой с помощью крема «Пражский». С боков и вверху торт покрыт абрикосовым повидлом. Далее наносится помадка из шоколада и узор с помощью крема. Торт делают из качественной пшеничной муки, сливочного масла, порошка какао, сахара, яиц. Также в его состав входит сгущенное молоко, фруктовая эссенция и крахмальная патока. Может использоваться абрикосовое повидло, джем. Если нужен торт прага заказать в Москве с доставкой можно на сайте нашей кондитерской.
Почему торт так популярен в настоящее время?
Известность торта «Прага» в наши дни нисколько не меньше, чем в советский период. Его готовят в лучших ресторанах. Не утрачен этот рецепт и домашними кондитерами, несмотря на то, что они вносят в него свои изменения. Способы приготовления торта также постоянно совершенствуются, но по сути они остаются такими же, как в классической версии его изготовления. Для украшения десерта используются самые разные способы, например, завитки или шапочки из крема. Также часто можно встретить на торте подтеки из шоколада, что смотрится очень оригинально.