Блог

Тонкости сладкого этикета — как подавать торт

Как правильно подать торт?

Любой праздничный стол должен выглядеть нарядно, поэтому нужно большое внимание уделить сервировке и правильной подаче блюд, в том числе сладких десертов.  Красивый торт порадует гостей великолепным вкусом и необычным видом. Это самое ожидаемое блюдо на любом банкете: на свадьбе, юбилее или другом торжестве.

Многие руководители предпочитают заказать корпоративный тортчтобы отпраздновать важное событие в жизни компании. Это лакомство должно быть оригинальным и очень вкусным, чтобы подчеркнуть солидность компании. Торт может быть украшен вручную кондитерскими изделиями, фотопечатью или другим популярным способом. Чаще всего корпоративный торт украшают логотипом фирмы, поэтому он запомнится гостям праздника надолго. Для угощения большого количества гостей обычно выбирают классический вариант, но с учетом присутствующих из других стран. Именно торт является главным украшением праздничного стола, поэтому важно правильно его подавать.

Красивая подача торта на стол невозможна без специального блюда на высокой ножке – тортницы. В таком случае он будет стоять на некотором возвышении и виден всем гостям. Также его можно принести в банкетный зал на подносе с невысокими бортиками. Поднос с высокими бортами не подойдет, так как десерт по тарелкам будет неудобно накладывать. Также можно испортить его внешний вид.

Торт перед подачей разрезается на кусочки, которые раскладываются на порционные тарелки гостей с помощью специальных щипцов или лопаток. При подаче порции в виде клиньев выкладывают на тарелку острым концом к гостям. Обычно торт подают после основных блюд, поэтому со стола убирают всю посуду. Можно оставить чашки, блюдца и фужеры. Вместо столовых ложек кладут чайные или десертные ложки.

Как правильно выполнить нарезку десерта?

Нарезку кондитерского изделия выполняют правильно подобранным ножом. Бисквитные торты разрезают с помощью кухонного ножа, а торты на основе мусса шефским ножом. При этом легкие муссовые изделия подаются на стол в охлажденном и разрезанном виде. При комнатной температуре они растекаются и теряют свою форму.

Перед нарезанием нож нужно окунуть в кипящую воду, а потом после каждого использования протирать полотенцем. При нарезке кондитерского изделия нож вынимают аккуратно по  подложке, чтобы получить красивый и чистый срез. Торты для свадебного торжества перед подачей не разрезают. По  традиции его должны разрезать молодые.

Как подают торт на свадьбе?

Обычно вынос свадебного торта является кульминацией торжества, поэтому его ждут с нетерпением все гости. Обычно выносом торта занимаются официанты, сами кондитеры, близкие друзья молодых. При этом подача десерта должна быть выполнена в подходящий момент, чтобы все гости были за столом и не ушли с мероприятия. Сладкий десерт обычно подают на свадьбе в темное время суток, чтобы он оказался в центре внимания. Иногда торт выносят в зал и накрывают колпаком. После того, как закончится основная часть банкета, его разрезают и угощают гостей.

Украшение торта при подаче на свадьбе

При подаче свадебного торта его выносят на подносе или, если торт большой, вывозят в зал на специальной тележке. Ее можно накрыть скатертью из живых цветов. Также с помощью лепестков цветов, украшений из мастики и свечей можно украсить сам торт. Для свадьбы в домашних условиях можно украсить кондитерский десерт ягодами и фруктами. Вместо подноса можно использовать красивую деревянную доску.

В ресторанах торт часто подают на качелях – подвесе, который спускается с потолка. Он украшается цветами, лентами и красивой тканью. При выносе торта в темное время можно использовать специальные тортовые свечи или зажечь фейерверки.

Для разрезания свадебного торта нужно прибрести нож и лопатку, которые выполнены в одном стиле. Первый кусочек достается молодым или его отдают родителям со словами благодарности. Разрезать торт нужно с нижнего яруса. Верхний ярус остается молодым на следующий день. В ресторанах торты подают   посетителям в нарезанном виде. Это работа персонала заведения. При самостоятельной сервировке стола нужно подобрать подходящий инструмент для разрезания торта, чтобы не испортить свадебный шедевр.

Способы красивой нарезки торта разной формы

Вначале кондитерское изделие разрезают на 2 части, а потом их делят еще на 2 части. Так круглый торт разрезается на одинаковые порции. Иногда простой торт нарезают  в виде ромашки. Для этого круглую миску кладут на торт и обводят круг ножом. После этого делят оставшуюся часть торта на равные кусочки.  Затем приступают к разделению середины торта.

Прямоугольные, а также квадратные торты нарезаются по отдельной технологии. Через центральную часть изделия прочерчиваются в перпендикулярном направлении 2 линии. Таким образом получается 4 части, которые по диагонали делятся еще раз. Также можно дальше разделить части по перпендикулярным линиям.

Если нарезать торт прямоугольной формы в виде ромбов, то каждый кусочек будет казаться более объемным. Для этого нужно выполнить 3 разреза в продольном направлении, а потом разрезать торт поперек на равные кусочки. Чтобы торты доставлялись клиентам в идеальном виде, многие кондитеры используют для его закрепления в коробке на блестящей подложке кондитерскую глюкозу. При накладывании кусочков нужно аккуратно срезать их ножом с положки.

 

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *