Это нельзя есть в тортах-несъедобный декор
Современный торт является не только вкусным десертом, но и настоящим произведением искусства. Кондитеры могут создать оригинальный и красивый шедевр для любого праздничного стола. Многие торты на заказ раменское украшаются фигурками, вензелями, другими декоративными элементами. Но не все из них можно употреблять в пищу. Иногда при изготовлении лакомства применяются массивные конструкции, которые удерживают его от неожиданного разваливания. Иногда элементы декора выполняют обычную эстетическую функцию. Многие торты имеют большой вес и высоту. Они представляют собой целые композиции, выполненные из декоративных узоров. Кроме съедобных элементов мастера кондитерского искусства часто используют несъедобные элементы.
Виды несъедобных деталей тортов
Для упаковки торта обычно используются красивые ленты из атласа, бархата или репса. Но такие же ленты могут выступать украшением десертов, придавая им нарядный и элегантный вид. С помощью лент можно подчеркнуть форму торта и его замысел.
Для гармоничного украшения кондитерских десертов нередко применяются цветы, которые придают ему оригинальность и изящность. Чаще всего так украшаются свадебные торты, что особенно актуально при совпадении этого декора с украшением свадебного помещения или темы мероприятия. Цветы на торте можно увидеть не только на свадьбах. Их размещают на многих десертах, которые предназначаются любимым женщинам. Цветы придают кондитерскому изделию необычайную свежесть и легкость.
Живые цветы позволяют очень красиво украсить торт, но в то же время они могут испортить все впечатление, если быстро увянут. Также для украшения тортов можно использовать не все цветы. Некоторые растения являются опасными для жизни, например, лилии или ландыши. Чаще всего цветы размещаются на десерте перед его непосредственной подачей и привозят их сами заказчики.
Если выбрано украшение изделия живыми растениями, нужно учитывать, что они будут находиться в постоянном контакте с продуктами. Поэтому для украшения десерта часто используются цветы, которые можно есть, обычно в засахаренном виде. К ним относятся роза, чабрец, василек, хризантема. Также многие цветы применяются как декор, но есть их не обязательно. Например, с помощью розы или пиона можно создать настоящий шедевр, который поразит всех гостей. Токсичные цветы нельзя размещать на торте, так как это может быть небезопасно для здоровья.
Растения, которые размещаются на десерте, должны выращиваться без применения пестицидов и других химических веществ. Лучше всего, если они будут принесены из своего личного сада или маленького хозяйства, в экологической чистоте продукции которого можно не сомневаться.
Преимущества использования декора в виде живых цветов:
-оригинальный вид;
-аромат;
-прекрасное сочетание с кремом и другими кулинарными украшениями;
-создание удивительных композиций.
Минусы применения живого декора:
-недолговечность;
-необходимость в создании особых условий для хранения десерта, чтобы сохранить его привлекательный вид;
-вред для здоровья, если растения будут подобраны неправильно.
Для придания оригинального вида кондитерскому изделию нередко применяются топперы, которые представляют собой фигурки, картинки, надписи. Они подбираются в соответствии с тематикой мероприятия. Данный элемент декора не меняет своего внешнего вида в течение всего процесса употребления торта. Чаще всего декоративные изделия располагаются на деревянных шпажках, которые вставляются в торт.
Пластиковые фигурки можно встретить на многих кулинарных шедеврах. Они могут выглядеть как куклы, игрушки, цветы, животные. Фигурки закрепляются на креме, чтобы обеспечить хорошую фиксацию. Для отливки пластиковых украшений применяется пищевой пластик, текстура которого напоминает фарфор. Для раскрашивания создаваемых композиций применяются безопасные красители.
Фигурки могут быть выполнены в самых разных вариантах:
-ангелочки, которые прекрасно смотрятся на десертах для детей или на день рождения для любимых людей;
-шарики;
-сердечки;
-подковки;
-забавные сюжеты;
-фигурки жениха в смокинге и невесты в белом платье.
Зачем нужны фальш-ярусы?
При большом количестве гостей на празднике выпекается обычно огромный многоярусный торт. Для этой цели применяется так называемый фальш-ярус. Он представляет собой несъедобную конструкцию, которая может заменить настоящий съедобный ярус. Для изготовления таких деталей применяется безопасный пенопласт, который не влияет на качество торта. При этом форма яруса может быть совершенно разной. Это зависит от фантазии кондитера и его замысла изготовления торта. С помощью фальш-яруса можно увеличить даже маленький торт, который легко станет многоярусным. В качестве покрытия этого элемента в данном случае применяется крем или мастика.
Что такое пищевые шпажки и подложки?
Эти элементы необходимы для размещения на тортах объемных фигурок. Например, с помощью шпажек их можно легко вставить в десерт. Подложки широко используются в многоярусных тортах.
На деревянную подложку, которая держится на ножках, можно разместить даже тяжелый ярус. При этом подложку покрывают шоколадной глазурью, чтобы можно было безопасно съесть торт. По мере нарезания кусочков конструкцию можно аккуратно убирать.
Многие люди стремятся удивить близкого человека своим вкусным подарком, поэтому заказывают торты с сюрпризами. Но в таком случае его нужно предупредить, что в торте находится несъедобный предмет. Перед употреблением десерта из него нужно убрать все пластиковые или деревянные фигурки. Лучшим вариантом будут красивые и нарядные предметы, вылепленные из мастики или шоколадной глазури, так как их можно смело употреблять в пищу. Профессиональные кондитеры могут справиться с любым заданием. При выборе торта они проконсультируют, какие несъедобные вещи можно использовать и стоит ли это делать. Нарядные и оригинальные десерты должны быть при этом очень вкусными и полезными.