Блог

История торта «Прага»

Как появился торт «Прага»?

Знаменитый торт «Прага» нравится сегодня многим людям. Это классический рецепт десерта, который состоит из шоколадного бисквита, абрикосового джема, заварного крема на сливочном масле, пропитки и шоколадной глазури. Торт порадует всех, кто любит вкусные шоколадные десерты. Он обладает насыщенным вкусом, поэтому пользуется большим спросом у покупателей.

С чем связана популярность торта?

Во время дефицита продуктов торт «Прага» был необычайно популярен. В его состав входили ингредиенты высокого качества, которые не всегда можно было купить в магазинах. Этот торт готовили по большим праздникам и передавали необычный рецепт другим поколениям. Благодаря приятному вкусу торт «Прага» и в наше время продолжает оставаться любимым десертом.

Кто придумал рецепт?

Рецепт торта придумал талантливый московский кондитер В. Гуральник, который работал в  ресторане под названием «Прага». Во время командировки в советскую Чехословакию мастер попробовал очень необычный торт, который ему очень понравился.  Этот десерт состоял из мягких шоколадных бисквитов, масляного крема в разных вариантах, а также пропитки, полученной из ликера. Благодаря этому торт был очень дорогим и достаточно сложным в приготовлении.

Кондитер решил придумать торт, который включал бы простые ингредиенты и готовился намного проще. При этом качество десерта не  должно было уступать аналогу. Он уменьшил количество ингредиентов и упростил процесс приготовления. Кондитер позаимствовал у чехов только метод получения глазури и бисквита. Все остальное было личной заслугой мастера. В результате его творчества появился вкусный торт с очень нежным вкусом. Этот десерт получил стандарт ГОСТ, поэтому вскоре его стали выпускать все кондитерские фабрики страны.

При этом название торта никак не связано со столицей Чехии. Единственная связь с ней заключается в том, что автор сотрудничал с чешскими кондитерами во время своей командировки.   При создании рецепта торта «Прага» Гуральник взял за основу  чешский рецепт в его классическом варианте. Он предполагал наличие коржей из шоколадного бисквита, крема, пропитки в виде рома или ликера, а также сливочного крема 4-х видов. Но многие исследователи считают, что торта с таким сложным рецептом  в чешской кухне нет. Торт «Прага» признан лучшим из всех десертов, который по своим качествам ни в чем не уступает заграничным кондитерским  изделиям.

Биография кондитера

Владимир Гуральник создал не только торт «Прага», но и множество других знаменитых десертов. Этот кондитер стал работать в ресторане «Прага» в Москве, начиная с 1955 года. По прошествии 10 лет он стал мастером-кондитером. Во время работы кулинар часто бывал на стажировках в Чехии. При этом история ресторана «Прага» во многом была связана с чешской. Здесь готовили большинство блюд из чешской кухни.

После поездки в Чехию мастер создал свой десерт, который был очень похож на вариант чешских кондитеров. Торт имел несколько видов  кремов, коржи из шоколадного бисквита, а также пропитку из алкоголя. Созданный по этому рецепту торт  до сих пор остается самым любимым десертом у взрослых и детей. В ассортимент своего ресторана кондитер добавил новые десерты. Его собственными разработками являются такие торты, как «Птичье молоко», «Флорида», «Фламинго» и другие. В качестве декора для торта «Птичье молоко» было выбрано обливание шоколадом и украшение птичкой, также сделанной из шоколада.

Производство десертов в цехе Владимира Гуральника увеличилось до 500 тортов в день, что свидетельствует об их востребованности у населения. Известный кондитер всю душу вкладывал в свои шедевры, поэтому они приносили радость покупателям. При этом очередь в московский ресторан выстраивались по всему Арбату.

Особенности торта

Оригинальный торт под названием  «Прага» явился своеобразным ответом на торт чешских кондитеров. Он имеет ряд особенностей:

-Если в чешском торте оболочка изготавливалась из 3-х сортов шоколада, то в советском варианте торт был глазирован только шоколадной помадкой;

-В чешском десерте используется абрикосовый конфитюр, а торте советского кондитера можно применять любое фруктовое повидло. Но обязательным элементом является сливочный крем.

В традиционном рецепте торт имеет форму круга. Он выполнен из 3 слоев бисквита, которые соединяются между собой с помощью крема «Пражский». С боков и вверху торт покрыт абрикосовым повидлом. Далее наносится помадка из шоколада и узор с помощью крема. Торт делают из качественной пшеничной муки, сливочного масла, порошка какао, сахара, яиц. Также в его состав входит сгущенное молоко, фруктовая эссенция и крахмальная патока. Может использоваться абрикосовое  повидло, джем. Если нужен торт прага заказать в Москве с доставкой можно на сайте нашей кондитерской.

 Почему торт так популярен  в настоящее время?

Известность торта «Прага» в наши дни нисколько не меньше, чем в советский период. Его готовят в лучших ресторанах. Не утрачен этот рецепт и домашними кондитерами, несмотря на то, что они вносят в него свои изменения. Способы приготовления торта также постоянно совершенствуются, но по сути они остаются такими же, как в классической версии его изготовления. Для украшения десерта используются самые разные способы, например, завитки или шапочки из крема. Также часто можно встретить на торте подтеки из шоколада, что смотрится очень оригинально.

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *